среда, 1 февраля 2017 г.

Джон Рональд Руэл Толкиен. Хоббит, или Туда и Обратно

Источник изображения
В 2017 году 80 лет исполняется книге Дж. Р. Р. Толкиена (Толкина) «Хоббит, или Туда и Обратно». Именно о ней рассказала нам Татьяна Николаевна Палатова, заведующая библиотекой научно-методического центра:
«Книги, о которых  я решила рассказать, нельзя назвать забытыми. Число поклонников книг «Хоббит, или Туда и Обратно» и «Властелин Колец» Джона Рональда Руэла Толкиена очень велико.  15 лет назад я сама попала в их число. В 2002 году я впервые познакомилась с творчеством английского писателя, профессора Дж. Р. Р. Толкиена, прочитав его сказку «Хоббит, или Туда и Обратно». Её посоветовал мне читатель-подросток. До прочтения сказочной повести с жанром фэнтези я была знакома мало, и поэтому была захвачена увлекательным сюжетом, окунулась в волшебный мир гномов и хоббитов, троллей, гоблинов, драконов. Есть в русском языке слово «отдохновение», вот я и отдыхала от повседневных дел, читая эту сказку.  А потом я окунулась в мир Средиземья, прочитав трилогию «Властелин колец». «Хоббит» – предыстория трилогии «Властелин Колец». В «Хоббите» Бильбо похищает у Горлума Кольцо всевластия, а во «Властелине» его племянник Фродо Бэггинс должен добраться до Огненной Горы и уничтожить его, чтобы оно не досталось Тёмному Властелину Саурону. Ведь обладатель Кольца получает неограниченную власть над народами, а этого допустить нельзя. «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно», – эти слова принадлежат английскому историку и политику XIX века лорду Актону. Многим странам, в том числе и России, пришлось пережить времена, когда правила абсолютная власть, когда народы гибли от террора, насилия, когда уничтожалась свобода и независимость государств. Когда читала трилогию, думала об этом, и о том, что необходимо объединение народов, чтобы бороться с Тёмными силами».

Несколько слов от меня, автора блога. Удивительные порой случаются в жизни параллели: читаю сейчас книгу Евгения Леонова «Письма сыну», ссылкой на которую поделился замечательный человек +Елена Воронина.
Вот что пишет артист:


Ленинград. 10.Х.74

Мне всегда доставалось и от актерской братии, и от художников особенно — ничего не скажешь, подходящий случай для карикатуры. Нарисовал шар или колобок, посередине нос картошкой и брови лохматые — кто такой? — Леонов.
...
Кстати, о «портретах». Ленинградский художник Михаил Беломлинский на днях подарил мне книжку английского писателя Джона Толкина, которую иллюстрировал; оказывается, он изобразил героя сказочной повести хоббита Бильбо очень похожим на меня...
«У хоббитов толстенькое брюшко, одеваются они ярко, преимущественно в зеленое и желтое, башмаков не носят, потому что на ногах у них от природы жесткие кожаные подошвы и густой теплый бурый мех, как и на голове, только на голове он курчавится. У хоббитов длинные темные пальцы на руках, добродушные лица, смеются они густым утробным смехом, особенно после обеда, а обедают они, как правило, дважды в день, если получится».
Копия, не правда ли?
Книжку привезу, сказка мудрая и очаровательная, рисунки тоже.

Полезные ссылки:

P.S.: С автором материалов для этого поста, Татьяной Николаевной Палатовой, у нас вышел небольшой спор по поводу того, что наш блог (и проект) посвящён забытым книгам, а произведения Толкиена, напротив, – самые популярные книги планеты после Библии.
«Алла Викторовна», – ответила мне Татьяна Николаевна, – «для современных нечитающих детей эта книга – как раз забытая». Печально, что очень быстро я нашла подтверждение словам Татьяны Николаевны: когда искала материалы для поста, наткнулась на страницу в Интернете, где книга «Хоббит...» предлагается к продаже: «Год издания: 1992. Состояние хорошее, не читали».
Татьяна Николаевна, беру свои слова обратно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий