воскресенье, 28 января 2018 г.

Анатолий Рыбаков. Кортик

Источник изображения
О книге Анатолия Рыбакова «Кортик» напомнила нам Лариса Рафкатовна Мальцева, воспитатель и библиотекарь МО ШИСП. Книга вышла в печать в 1948 году.

Почему именно эту книгу выбрала для представления? Всё просто: главный герой этой книги, Миша, после того, как на экраны вышел одноимённый фильм, стал идеалом для всех девчонок Советского Союза.
Кстати, и для меня тоже.

Сегодня эта книга воспринимается совсем по-другому: современным детям многое в ней непонятно, а приключенческих фильмов теперь множество, и герои в них совсем другие. Мы же, дети 70–80-х, с удовольствием вспомнили любимый фильм, поставленный по любимой книге.

Книга «Кортик» – первая часть трилогии, в которую также входят повести «Бронзовая птица» и «Выстрел».

Полезные ссылки:

  • кроме любимой нами экранизации 1974 года существует чёрно-белый фильм 1954 года, который доступен для легального просмотра;
  • существует качественная аудиоверсия книги (Кстати, на той же странице, где размещена аудиоверсия, есть ссылка на замечательный аудиоспектакль, в котором рассказ ведётся от имени Миши, ссылка на биографию Анатолия Рыбакова и ссылка на замечательные иллюстрации к книге);
  • помочь понять современному читателю книгу «Кортик» может публикация М. Майофис «Как читать "Кортик"».

3 комментария:

  1. Тоже очень любила и книгу, и фильм, и Мишу )))
    А вот М. Майофис «Как читать "Кортик"» - это что-то новое для меня. Возьму на заметку. Спасибо, Алла Викторовна.
    И с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Михайловна, а меня поразила статья М. Майофис о «Тимуре и его команде», которую можно найти на том же ресурсе.

      Удалить
    2. Ага, и её возьму а заметку. Благодарю!

      Удалить